2013年春季招生信息
阅读新闻

执着棋局,何惧风雨

[日期:2016-03-24] 来源:  作者: [字体: ]
2013年春季招生信息


“我在巴黎的卢森堡公园散步,许多巴黎人都知道,公园里有一处国际象棋爱好者相会的地方。通常他们专注下棋,不会注意到你给他们拍照。但我只要可能,总是先征得他们允许才拍照,这样,必要的话,我可以靠得很近。我看到这对棋手,我看出他们的棋已到中局,他们一声不语。我问他们,我拍照,他们是否会感到不快。我没有得到回答。他们太专注于对局了。我拍了一张、两张照片,这下她好像明白我刚才提的问题和我正在干什么。尽管如此,她脸上还是一副沉思的表情,很快她又陷入对棋局的深思中。一张好照片就这样拍成了。”
摄影作者乔尔吉奥(Giorgio Savona)


 照片一:马戏团演员在休息时下国际象棋,1940年



照片二:公园一角冒雨下国际象棋



照片三:黑白对弈



照片四:街头肖像画家下国际象棋

照片五:拾荒者对照废报纸上的棋谱摆棋



照片六:少女和流浪汉对弈



照片七:执着棋局,何惧风雪



照片八:雨夜街头棋局不散



照片九、十:2013年12月30日乌克兰基辅独立广场


照片十一:卢森堡公园之国际象棋角



最令人感动的国际象棋情景,不是刻意制造的,不是在大赛上发生的,而是发生在平凡的生活中,被陌生的路人、游客所捕捉到的。这些情景既反映了下棋人的执着,也揭示了国际象棋在人们生活中所具有的真实意义。