2013年春季招生信息
阅读新闻

擂台对抗赛第12轮战罢 牟科四战全胜傲视群雄

[日期:2013-12-02] 来源:  作者: [字体: ]
2013年春季招生信息


122号晚青伟俱乐部优秀学员与明星教练擂台对抗赛第十二轮拉开战幕,牟科老师迎来俱乐部优秀学员逄韬的挑战。逄韬品学兼优,2013年作为国际象棋特长生入读青岛市实验初中,现师从俱乐部国际特级大师马群老师,国家一级运动员。英雄出少年,2008年逄韬荣获青岛市第六届小棋王赛甲组冠军,2009年在泰安举行的全国国际象棋棋王棋后赛中荣获8岁组男子冠军,曾因在亚洲青少年比赛上表现突出获亚洲棋协大师称号,2013年代表青岛实验初中参加世界奥林匹克团体赛(16岁以下)。

本周出战的牟科老师是青岛市十佳运动员,曾获山东省棋王赛冠军,全国甲级联赛青岛队主力队员,三周前牟科以迅雷不及掩耳之势战胜优秀学员徐志行,两周前牟科车兵残局均势局面依靠强劲的残局功底顺利击败学生李文翔,而上周牟科辗转腾挪间就化解了小将李泽楷的攻势,取得三连胜。本周牟科迎来小将逄韬的挑战。

牟科老师采用了他擅长的王翼堡垒象阵型,经过几步简单的中心交换,转换形成了格林菲尔德防御的常见子力位置,白棋子力活跃,而黑棋阵型坚固。开局到中局双方并未有大的交换,也未见激烈的争夺。白棋中局选择了一路稳妥的求和思路,二十回合之后,形成白棋双车马四兵对黑棋双车象四兵黑棋略优局面。但晚上开赛前,牟科老师已与马中涵大战一下午,体力略显不支,连连走出缓着。赛场一旁观战的王青伟大师和青岛队队员马中涵,纷纷认为本轮比赛将会首次快棋附加赛决出胜负之际,小将逄韬在时间压力和经验不足的双重作用下,走出双问的大臭棋,憾失好局。赛后全国甲级联赛青岛队队员马中涵对于小将逄韬痛失好局,颇为不解,表示非常遗憾。

青伟国际象棋俱乐部是经青岛体育总会和民政局批准成立的专业体育类法人单位。俱乐部本着以棋育人的宗旨,积极探索棋艺与教育相结合的道路,特别是与青岛实验初级中学合作创造性的成立了国际象棋特色班,受到了国家队总教练叶江川老师的高度评价。几年来已有近千名学员从俱乐部踏入了国际象棋殿堂并结出了丰硕的成果:赵骏,王帅,温阳,修德顺,万云国,马群、牟科、马中涵等十几名国家级棋手从这里起步,多人入选国家队和国家少年队,为青岛乃至山东的国际象棋事业发展作出了卓越贡献。

    本次对抗赛明星教练团队出战教练是:王青伟、马群、牟科、杨海南、杨世宾、于超杰,王馨悦、胡艺(先锋官);优秀学员出战学员是:周江南、逄韬、李泽楷、李文翔、徐志行、王子豪、高涵雪、吕净恩(先锋官)。每方分别选出六名男队员和两名女队员,按照擂台赛的形式,每方首先有先锋官出战,其他队员轮流出场,输棋即被淘汰,直到其中一方没有棋手出场为止。擂台对抗赛时间是:每周一晚630,下一轮比赛将由优秀学员周江南挑战明星教练牟科。

此次活动的策划者青伟俱乐部创始人王青伟大师表示,组织教练们“开门挨打”,一是表现了我们教练组的自信和实力。同时也让这些有过辉煌战绩的教练们加强训练和业务学习,为学员们更好的服务,不能躺在功劳簿上睡大觉。本次擂台赛学员超水平的发挥,令王青伟大师大呼意外,他表示明星教练表现不佳一方面是思想负担重,另外一方面也是明星学员进步很快,敢达敢拼。本次擂台赛受到棋迷关注,对国际象棋事业推动大有好处。   

此次优秀学员与明星教练团队对抗赛不仅是为优秀学员提供一次千载难得的训练机会,也是青伟明星教练团队一次集中展示高超棋艺的良机,开创了国内国际象棋培训教育的先河,对国际象棋教学工作的探索有着积极和深远的影响。