2013年春季招生信息
阅读新闻

谢军:教育要随孩子的心愿

[日期:2009-11-04] 来源:  作者: [字体: ]
2013年春季招生信息

谢军,中国第一个国际象棋女子世界冠军,自从1991年进入北京师范大学,一直读到博士后。在攻读博士学位期间,谢军一直在做儿童早期教育研究,她觉得“孩子在3岁之前就是体会爱,几岁学什么并没有一定之规,学什么都要顺应孩子的特点和兴趣。”

谢军女儿认知很早,两岁半就认识四五千字。但是她并不认为女儿是天才,只是顺应了孩子的学习兴趣,持之以恒施以适合孩子特点的教育。为了让女儿自然地接受汉字识读环境,女儿出生之后家里的墙壁四周就贴满了各种各样的彩色挂图,谢军还准备了很多硬质地的小画书撒放在孩子左右,女儿把这些书当成了自己最早的玩具。可能得益于爱“看书”的好习惯吧,只要是印刷品上的字和图画,小家伙都感兴趣。小家伙嘴边最常挂的一句话就是:“这是什么呀?”2岁就办了首都图书馆的少儿阅读证,成了读书馆的常客。

从小丫头8个月能开口叫爸爸妈妈的时候,谢军就有意识地给她放中、英两种语言版本的歌谣,在女儿面前,家里人还经常有意识地用汉语和英语两种不同的语言来说同一个物体和事情。一边是重拾英文课本学习的母亲,一边是女儿“洋话连篇”时似懂非懂的小模样,谢军的心里那个美。看到女儿养成了看书的习惯,家里的大人不再特意去扩大她的识字数量,转而有意地去培养其他方面的能力。甚至选择幼儿园的标准就是尊重孩子、不学知识。

如今女儿已经上学了,看报纸最喜欢看社会新闻。读书是主题阅读的方式,最近在看安全主题,还有饮食、保健、植物等不同主题。女儿没有上过什么早教课,也从来不参加课业补习班。课外班让孩子学的都是自己感兴趣的东西。